Bien démarrer

Comprendre l’outil qui est en votre possession pour l’utiliser au mieux.

Comment se connecter ?

Pour pouvoir modifier ou ajouter des éléments au site, il est nécessaire de se connecter, c’est-à-dire d’entrer ses identifiants.

Entrer l’url dans votre navigateur

monsite/wp-admin

Par exemple : maclasse.notreclasse.ch/wp-admin

Valider

En appuyant sur la touche « Entrée »

Entrer les identifiants

• Nom d’utilisateur : le nom indiqué dans votre contrat
  • Mot de passe : celui qui est indiqué dans votre contrat ou celui que vous avez modifié
  • Se souvenir de moi : si vous utilisez un ordinateur personnel, vous pouvez cocher cette case qui permettra à l’ordinateur de vous connecter automatiquement lors de la prochaine tentative.

Cliquer sur « Se connecter »

Vous arrivez dans l’espace d’administration du site.

Vous arrivez ici…

Remarque : Il se peut que les couleurs ne soient pas les mêmes que sur votre interface. Vous pouvez les modifier dans le menu Utilisateurs > Votre profil.

Pages et articles

Le système WordPress, l’éditeur de contenu utilisé pour ce site, permet de créer des pages ou des articles. De quoi s’agit-il ?

La page

Avec notreclasse.chla page est l’élément qui va s’afficher lorsque l’on clique sur un élément de menu. A la base, le site est construit avec 5 pages :

• la page d’accueil
  • la page de blog
  • la page de l’agenda en ligne
  • la page des informations pratiques
  • la page de contact

Ces pages contiennent différents éléments et peuvent faire appel à des articles, créés à part.

Dans notreclasse.ch, les pages sont des contenus qui ne changent pas au fil du temps, qui sont livrées « complètes ». Cependant, en cas de nécessité, il est possible de les modifier.

L’article

Un article est un élément de contenu que l’on peut créer facilement. Il n’est pas obligatoire de lui donner une mise en forme, la page d’affichage s’occupant de cette aspect-là. Vous pouvez donc simplement créer votre contenu, avec des médias (sons, photos, images, vidéos) si vous le désirez. Les quelques paramètres supplémentaires que vous entrerez (catégorie,…) permettra à la bonne page d’afficher votre article.

Dans notre classe.ch, 2 types d’articles peuvent être créés :

• l’article « Semaine » qui paraîtra dans l’agenda
  • l’article « Blog » qui paraîtra sur la page « Blog »

Débuter avec WordPress

WordPress est l’outil utilisé pour construire votre site notreclasse.ch. Si vous voulez vous familiariser avec cet outil, je vous recommande les éléments suivants :

Formation à la HEP-Vaud

Durant l’année scolaire 2018-19, la Haute Ecole Pédagogique du canton de Vaud à Lausanne dispense une formation intitulée « Créer un site internet pour sa classe (avec WordPress) » (MT-142)

Même si votre site notreclasse.ch est livré clé en mains, cette formation vous permettra de mieux comprendre le système, les tenants et aboutissants d’un site de classe et d’échanger avec vos collègues sur la pertinence et les contenus possibles.

Information & inscription

L’univers WordPress

De nombreux sites internet et vidéos Youtube permettent de comprendre et de débuter à partir de zéro avec WordPress.

Cependant, gardez en tête le fait qu’avec notreclasse.ch, le gros du travail vous est fourni prêt à l’emploi. Ainsi, de nombreux éléments ne sont pas à votre charge,  comme le choix d’un hébergeur, d’un nom de domaine, d’un thème, la création de la structure du site,…

Si vous avez choisi notreclasse.ch, c’est justement pour ne pas devoir vous plonger dans toute la littérature numérique avant de vous mettre en place, je vous la relayerai donc uniquement en cas de besoin.

Si vous voulez quand même vous faire une petite idée de l’univers bien plus vaste de WordPress, je vous conseille cette page :

Une vidéo pour comprendre rapidement

(avec l’accent et le vocabulaire canadiens)

Débuter avec Divi

Divi est le moteur du rendu écran que NotreClasse.ch utilise. Tout ce qui est programmé dans le site est mis en écran -. comme on met en page un livre – par le moteur Divi, qui est à la fois le thème et le constructeur de contenu.

Une vidéo pour comprendre Divi

Vous pouvez très bien animer votre site NotreClasse.ch sans rien comprendre aux éléments utilisés pour le construire. Les quelques tutoriels présents sur se site d’aide vous suffiront. Par contre, si vous êtes de nature curieuse en technique et que vous désirez comprendre comment votre site fonctionne, je vous propose cette vidéo.